Полезные советы по домоводству.Кулинария. Консервирование На главную
Пишите мне

Russian Banner Network

NGS banner network

Для хозяйки

Уход за квартирой

Рукоделие

Кулинария

Для хозяина

Ремонт бытовой техники

Сантехника

Ремонт квартиры

Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
Народ.Ру

Консервирование

Общие правила
Продукты моют, чистят, удаляют кожицу и косточки, сортируют, причем крупные плоды и овощи режут на части, бланшируют, то есть ошпаривают кипятком на 3-5 минут, раскладывают в банки как можно более плотно. Сироп, рассол, маринадную заливку, пюре или соки наливают в банки горячими, так чтобы плоды или овощи были полностью покрыты жидкостью.

***

Консервирование огурцов
Лучше взять молодые, плотные огурцы и замочить их в холодной воде на ночь. Вечером же можно заранее приготовить смесь пряностей:листья хрена, сельдерея и мяты, немного зелени петрушки и укропа, чеснок, зерна черного перца, лавровый лист, стручки красного перца. Половина смеси укладывается на дно банок, затем - плотно огурцы, которые заливают горячей заливкой (на 1 литр воды - 60 г соли). В пол-литровых банках такие огурцы стерилизуются 4-5 минут, в литровых вдвое - дольше. За минуту до конца стерилизации надо приподнять крышки и в каждую литровую банку влить по неполной чайной лодке 9-процентного уксуса.

***

Консервирование помидоров
Помидоры хорошо консервировать, когда они мелкие, овальной формы. После того как они вымыты и бланшированы 1-2 минуты в дуршлаге, надо быстро поместить их в ледяную воду, не перекладывая в другую посуду. После этой операции на кожице помидоров появятся трещинки - тем легче снять кожицу острым ножом. Заливать помидоры лучше подсоленным томатным соком, который можно получит из помятых помидоров (на 1 л сока - 1 ч.ложка соли). Стерилизуют помидоры в пол-литровых банках среди кипящей воды 35 минут, в литровых сорок.

***

Варенье
Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов.
Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые.
При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качества и длительность хранения.
Готовность варенья определяется по следующему признаку: ечли капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а раномерно распределены в сиропе и, большинстве, случаев, делаются прозрачными.

***

LiderDVD! Более 1000 фильмов. Куча видеоклипов!


Hosted by uCoz