Недорогие блюда
Салат из картошки
Отварить картофель в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь, развести бульоном или холодной
кипяченой водой. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук (до "лимонного цвета").
Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать. Выложить на блюдо,
посыпать укропом.
На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 сткана
воды или бульона.
***
Тюря с кислым молоком
0,5 стакана рубленых молодых листьев смородины, 200 г черствого хлеба, 1 стакан кислого молока,
5 ст. ложек рубленого зеленого лука, 2 литра воды, соль.
Листья смородины промывают и мелко рубя, заливают кипящей соленой водой, доводят до кипения
и охлаждают в отваре. В тарелку крошат черствый хлеб, кладут зеленый лук, наливают кислое
молоко, смешанное с холодной кипяченой водой.
***
Картофельное печенье
1 кг картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка топленого масла, соль, мускатный орех или перец.
Отваренный, подсушенный картофель горячим протереть сквозь сито, добавить яичные желтки, соль,
топленое масло и взбитые белки.
Массу поместить в кондитерский мешок. На смазанный жиром противень отсаживать порции массы
продолговатой и округлой формы ("печенье") и выпекать в духовке.
Подавать к мясу, птице, рыбе, овощам.
***
Яблочный пирог
Взять десятка два яблок, очистить и выбрать семечки, взять толченых сухарей из черного хлеба
и насыпать нетолстый слой их в глубокую посуду, смазанную маслом. Сверху положить нарезанные
яблоки и снова засыпать сухарями, каждый ряд яблок пересыпать сахаром. Продолжать так делать
до тех пор, пока форма заполнится до краев. В середину можно положить несколько кусков сливочного
масла - поставить в печь и дать яблокам хорошо испечься. Подавать с молоком.
***
|