Майонез домашний
В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать венчиком
или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло,
каждый раз тщательно смешивая его с желтками.
Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить
уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды.
Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки
готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
На 0,5 стакана растительного масла - 1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса,
соль, сахар по вкусу.
Домашний йогурт
Что такое йогурт? Это свернувшийся молочный продукт, обладающей плотной, кремообразной
консистенцией и приятным вкусом.
Как он делается? Если молоко оставить на несколько часов при температуре
38 градусов, то образуется кисломолочный грибок, и молоко начинает свертываться. Это и есть йогурт.
Какие бывают йогурты? Они бывают простые и ароматезированные, сделанные
из цельного молока, низкокалорийного или обезжиренного. Многие йогурты сделаны на фруктовой
основе, смешаны с фруктовым пюре или содержат фруктовые консерванты.
Полезен ли йогурт? Да. Йогурт содержит витамин В1, протеины и кальций,
усваивается лучше, чем свежее молоко. Он способствует хорошей работе кишечника, а потом очень
полезен для здоровья.
Йогурт - хороший заменитель майонеза и сметаны в салатах, так как он
содержит меньше калорий.
Как хранить йогурт? Если он свежий, то может храниться в холодильнике одну-
две недели. Йогурты, сделанные со специальными консервантами, могут храниться дольше.
Как сделать йогурт в домашних условиях?
Это очень просто.
Возьмите маленькую баночку обыкновенного свежего натуральног йогурта.
Не берите фруктовый йогурт, а то Ваш йогурт закиснет.
Возьмите большой стакан молока (любого: свежего, длительного хранения или порошкового). Налейте
его в кастрюлю и слегка подогрейте. Не доводите молоко до кипения! Оно должно быть чуть теплым.
Слейте его в стакан, который Вы предварительно вымыли теплой водой. В этот стакан добавьте две
столовые ложки йогурта. Все перемешайте и накройте стакан чистым полотенцем. оставьте его на
ночь в теплом месте.
Утром в стакане должна образоваться густая масса. Не волнуйтесь, если так не случилось. Значит
нужно еще немного подождать. У одних йогуртов процесс свертывания происходит быстрее, у других -
медленее.
Поставьте стакан в холодильник или просто оставьте его в холодном месте еще на один день.
Ваш йогурт будет готов через два дня. Можете использовать его для приготовления нового йогурта.
Если у вас есть баночка обычного йогурта, Вам больше не понадобиться покупать йогурт в магазине.
Если Вы хотите получить фруктовый йогурт, просто добавьте немного ягод или фруктов и сбейте
йогурт миксером.