Консервирование
Общие правила
Продукты моют, чистят, удаляют кожицу и косточки, сортируют, причем крупные плоды и овощи режут
на части, бланшируют, то есть ошпаривают кипятком на 3-5 минут, раскладывают в банки как можно более плотно.
Сироп, рассол, маринадную заливку, пюре или соки наливают в банки горячими, так
чтобы плоды или овощи были полностью покрыты жидкостью.
***
Консервирование огурцов
Лучше взять молодые, плотные огурцы и замочить их в холодной воде на ночь. Вечером же
можно заранее приготовить смесь пряностей:листья хрена, сельдерея и мяты, немного зелени
петрушки и укропа, чеснок, зерна черного перца, лавровый лист, стручки красного перца.
Половина смеси укладывается на дно банок, затем - плотно огурцы, которые заливают горячей
заливкой (на 1 литр воды - 60 г соли). В пол-литровых банках такие огурцы стерилизуются 4-5
минут, в литровых вдвое - дольше. За минуту до конца стерилизации надо приподнять крышки и в
каждую литровую банку влить по неполной чайной лодке 9-процентного уксуса.
***
Консервирование помидоров
Помидоры хорошо консервировать, когда они мелкие, овальной формы. После того как они
вымыты и бланшированы 1-2 минуты в дуршлаге, надо быстро поместить их в ледяную воду,
не перекладывая в другую посуду. После этой операции на кожице помидоров появятся трещинки
- тем легче снять кожицу острым ножом. Заливать помидоры лучше подсоленным томатным соком,
который можно получит из помятых помидоров (на 1 л сока - 1 ч.ложка соли). Стерилизуют
помидоры в пол-литровых банках среди кипящей воды 35 минут, в литровых сорок.
***
Варенье
Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов.
Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые.
При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить
момент готовности варенья, так как от этого зависят его качества и длительность хранения.
Готовность варенья определяется по следующему признаку: ечли капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая,
не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом
варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а раномерно распределены в сиропе и, большинстве,
случаев, делаются прозрачными.
***
LiderDVD! Более 1000 фильмов. Куча видеоклипов!
|